Цитаты и фразы о Боге Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Оба слова в Библии используются как в позитивных, так и в негативных контекстах для подчеркивания положительного или отрицательного оттенка чувств. Самым интересным является то, что это слово в зависимости от контекста переводится по-разному: Когда в Библии говорится о человеческой ревности, то она может означать либо хорошее чувство, либо — плохое. Ревность как плохое чувство: Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? Слово, переведённое как ревность: Библия упоминает о ревности как о сильнейшем чувстве, испытываемом мужем по отношению к чистоте и верности жены: Ревность как праведное чувство: Если так, то дай руку твою.

Бог ревности

Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся Лк. Истинная духовная ревность выражается, прежде всего, в ревности о славе Божией, чему учат нас слова молитвы Господней, стоящие в самом начал ее: Да святится имя Твое! Да приидет Царствие Твое! Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли! ревнующий о славе Божией и сам всем сердцем славит Бога — и в мыслях, и в чувствах, и словами и делами и всею жизнью своею — и естественно горячо желает, чтобы и все другие люди так же славили Бога, как и он, а потому, конечно, не может равнодушно терпеть, чтобы в его присутствии так или иначе хулили Имя Божие или ругались над святыней.

1 Не судите (именно из ревности не по разуму), да не судимы свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по.

Она такъ же обязательна для насъ, какъ обязательна для насъ и любовь къ Богу. По слову апостола хорошо ревновать въ добромъ всегда Гал. Какъ же ты, уча другого, не учишь себя самого?

Статьи Нет комментариев В древнегреческом пантеоне богов каждый был олицетворением, сил и явлений природы, и даже человеческие качества тоже имели своё отражение в этом пантеоне. Так за ревность, а вместе с ней, за соперничество и зависть у них отвечал бог Зел, сын титана Палланта и океаниды Стикс. Об отце Палланте мало что известно, зато мать Стикс олицетворение первобытного ужаса и мрака, а также самой реки Стикс, водами которой клялись все олимпийские боги.

Это река загробного царства, пересекая которую больше никто не возвращается обратно.

Как быть с детской ревностью и ревностью мужа к детям Возникает она, наверное, и потому, что мы не любим в Боге того, кого.

Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Его применение в книге Исход Обычно, упоминая ревность, мы подразумеваем состояние зависти к кому-то, обладающему тем, чего нет у нас. Человек может завидовать кому-то, потому что тот владеет красивым автомобилем или домом. Можно также завидовать определенным способностям другого человека например, атлетические данные.

Можно также завидовать чьей-то красоте. Тем не менее, в упомянутом тексте из книги Исход говорится не о том, что Бог завидует или ревнует из-за того, что кто-то владеет тем, чего нет у Него.

ревность Бога — 2

Протоиерей Артемий Владимиров 20 октября г. Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом: О том, сколь часто соседствуют любовь и ревность, говорит и Евангелие:

Я горячо прошу вас проанализировать ревность в браке с точки В Ветхом Завете Бо следующий закон для предупреждения.

Пастыри о ревности по Богу. Фрагмент иконы в. Православные христиане, рассуждая о том, как дать отпор противникам Церкви, часто вспоминают святителя Николая, который заушил ересиарха Ария. Все мы знаем, что почти всегда в поиске вариантов обнаруживается реальная и лукавая двойственность. С одной стороны — истинность веры и духа, а с другой — человекоугодие и зачастую — бесоугодие. Выстраиваются в ряд благие пожелания, выгоды, перспективы, сомнения… Как же нам поступать? Да, у нас неизменно должно быть милосердие, но также обязателен бич веры и духа.

Святитель Филарет в своем слове в неделю ю по Пятидесятнице заповедал нам: Православная любовь объемлет всё и всех, но она отнюдь не бесхребетна. Она через молитвы и дела святителя Николая, а также всех святых учит ненавидеть грех, а не грешника, быть терпимым к иноверцу, а не к иноверию, не путать политику и богословие, не сочленять ложь с Истиной. Это напрямую касается всех уровней бытия нашей Церкви и каждого из нас.

Сию заповедь дал нам святитель Николай, и в нынешнее антихристианское время она значима, как и всегда.

Святая ревность

Разве что свое добавишь к СНБ? Цитировать Что это за новое таинство, Владыко всех, Которое Ты показал на мне, потерянном и заблудшем? Что это за великое чудо, внутри меня замечаемое И непостижимое, но сокровенное?

Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. 2. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не.

ревность по Богу Пятый принцип: Если бы вам повезло побыть в Израиле, то, помимо Вифлиема, Назарета, Иерусалима, Генисаретского озера и Мертвого моря вы непременно посетили бы и гору Кармил, на которой возвышается памятник самому чтимому пророку Израиля — Илье. Чем был примечателен этот человек? Тем ли что не побоялся высказать царю Ахаву жесткое обличение в идолопоклонстве и в одиночку расправился с пророками Ваала?

Завидным мужеством отличались и язычники — стоит только вспомнить Александра Македонского или защитников Сталинграда. Был ли примечателен этот человек своей физической силой? Ведь он легко пробежал перед колесницей царя несколько километров. На свете были люди, умевшие бегать быстрее. Был ли пророк Илья неподражаем в молитве?

Моисей за грех Израиля молился больше — сорок дней и сорок ночей! Мне думается, пророк Илья отличался великой ревностью по интересам Бога. Когда Бог обратился к нему с вопросом: Илья ревновал о славе Бога.

Фанатизм и ревность о Боге – где различия?

Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся. Истинная духовная ревность выражается, прежде всего, в ревности о славе Божией, чему учат нас слова молитвы Господней, стоящие в самом начал ее: Да приидет Царствие Твое! Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли! Ревнуя о Боге, он искренно стремится сам угождать Богу и Ему Единому служить всеми силами существа своего и готов до самозабвения, вплоть до пожертвования самою жизнью своею, всех людей приводить к Богоугождению и служению Богу.

ревность — негативное деструктивное чувство, испытываемое субъектом, ощущающим что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых." Так же (Библия) 1Кор"Достигайте любви; ревнуйте о дарах.

Это жизнь в страхе, это постоянное желание просто освободиться от всего этого и все". Ваш вопрос проистекает из ошибки, которую делают очень многие люди, пытающиеся понять Бога и то, что Он говорит о Себе в Библии. Мы все склонны совершать эту ошибку, к сожалению. В чём она заключается? В том, что мы смотрим на себя и на других людей, пытаясь через эти наблюдения постичь, Каков Бог.

А должно быть наоборот: И у нас сразу же возникают неприятные ассоциации, потому что ведь, действительно, ревность, которую мы можем наблюдать в окружающих людях или в себе самих, - это же кошмар, ломающий людей, их жизни, их будущее. А теперь давайте попробуем посмотреть на вышеприведённый текст Исх. Бог — не человек! И хотя Он вынужден объясняться с нами на нашем несовершенном языке, мы всегда должны помнить, что используя наши слова и знания, Бог пытается рассказать нам о том, с чем мы даже рядом не стояли.

Давайте задумаемся о главном отличии ревнующего человека и ревнующего Бога.

Виктор Шатров -"Ревность о Боге"